首页>>行业新闻>>田鑫集团带你了解容灾和备份的区别

田鑫集团带你了解容灾和备份的区别

来源:田鑫集团  时间:04-26


       在了解服务器租用服务器托管时,数据中心的突发故障可能会导致服务器里的数据丢失,影响业务的正常开展。而为了防止此类现象,有些用户会选择做容灾和备份。接下来了解一下容灾和备份的区别。

 

一、什么是容灾

  容灾系统是指在相隔较远的异地,建立两套或多套功能相同的IT系统,互相之间可以进行健康状态监视和功能切换,当一处系统因意外(如火灾、地震等)停止工作时,整个应用系统可以切换到另一处,使得该系统功能可以继续正常工作。容灾技术是系统的高可用性技术的一个组成部分,容灾系统更加强调处理外界环境对系统的影响,特别是灾难性事件对整个IT节点的影响,提供节点级别的系统恢复功能。

  

二、容灾的分类

  从其对系统的保护程度来分,可以将容灾系统分为:数据容灾和应用容灾。

       数据容灾是指建立一个异地的数据系统,该系统是本地关键应用数据的一个实时复制。

  应用容灾是指在数据容灾的基础上,在异地建立一套完整的与本地生产系统相当的备份应用系统(可以是互为备份),在灾难情况下,远程系统迅速接管业务运行,数据容灾是抗御灾难的保障,而应用容灾则是容灾系统建设的目标。

  

三、什么是备份

  服务器备份是指针对于服务器所产生的数据信息进行相应的存储备份过程,从而保障数据的安全运行,从狭义上来看信息的价值在于其潜在用途,并会随着时间的推移而改变。数据管理和保护可攫取信息的最大价值,并规避因未按照监管法规保留信息而导致的风险。企业应对当前和将来的信息使用方式进行评估,实施满足其全部需求的流程和技术。

  

四、双机热备份

       双机热备份技术是一种软硬件结合的较高容错应用方案。该方案是由两台服务器系统和一个外接共享磁盘阵列柜( 也可没有,而是在各自的服务器中采取RAID 卡) 及相应的双机热备份软件组成在这个容错方案中,操作系统和应用程序安装在两台服务器的本地系统盘上,整个网络系统的数据是通过磁盘阵列集中管理和数据备份的。数据集中管理是通过双机热备份系统,将所有站点的数据直接从中央存储设备读取和存储,并由专业人员进行管理,极大地保护了数据的安全性和保密性。用户的数据存放在外接共享磁盘阵列中,在一台服务器出现故障时,备机主动替代主机工作,保证网络服务不间断。  

 

五、容灾和备份的区别

  一般意义上,备份指的是数据备份或系统备份,容灾指的是不在同一机房的数据备份或应用系统备份。备份采用备份软件技术实现,而容灾通过复制或镜像软件实现,两者的根本区别在于:

  (1)容灾主要针对火灾、地震等重大自然灾害,因此备份中心与主中心间必须保证一定的安全距离;数据备份在同一数据中心进行。

  (2)容灾系统不仅保护数据,更重要的目的在于保证业务的连续性;而数据备份系统只保护数据的安全性。

  (3)容灾保证数据的完整性;备份则只能恢复出备份时间点以前的数据。

  (4)容灾是在线过程;备份是离线过程。

  (5)容灾系统中,两地的数据是实时一致的;备份的数据则具有一定的时效性。

  (6)故障情况下,容灾系统的切换时间是几秒钟至几分钟;而备份系统的恢复时间可能几小时到几十小时。

 

       在了解完容灾和备份的区别之后,是不是对自己企业的服务器部署方案有进一步的考虑呢?不管使用什么样子的方案,最重要的是能够保证业务的正常开展,从而不影响企业的发展。



香港田鑫集团 - 专为亚太客户服务 供应香港尖端资源

 领取优惠