首页>>行业新闻>>您的服务器是否有容灾备份?

您的服务器是否有容灾备份?

来源:田鑫集团  时间:04-26


      在介绍了容灾与备份的区别之后,是否感觉到对服务器数据保护的重要性?为数据保驾护航,根据备份参数和不同的应用场合,用户可以了解以下4种不同的容灾备份方式,为自己的服务器做好容灾备份。

 

一、本地备份

  这一种灾备份只在本地进行数据备份,并且备份的数据只在本地保存,并没有在异地建立灾备中心,所以实际上当本地数据都受到破坏时,是没有办法可以恢复的。

 

二、异地双机热备

  一是采用远程的双机热备或者远程的负载均衡,主要是针对提供不可间断服务的;二是在异地建立一个热备份点,通过网络进行数据备份。也就是通过网络以同步或异步方式,把主站点的数据备份到备份站点,从而维护业务运行的连续性。

 

三、异地互备

  在不同的地理位置分别建立两个数据中心,在工作状态下进行相互数据备份。这样,当某个数据中心发生灾难时,另一个数据中心可以直接接替其工作任务。这种级别的备份根据实际要求和投入资金的多少,又可分为两种:①两个数据中心之间只限于关键数据的相互备份;②两个数据中心之间互为镜像,即零数据丢失等。第二种方式要求不管什么灾难发生,系统都能保证数据的安全。所以,需要配置复杂的管理软件和专用的硬件设备,需要投资相对而言是最大的,但恢复速度也是最快的。

 

四、云备份

  云备份,就是个人或企业把数据, 如:通讯录、短信、图片等资料通过云存储的方式备份在公有云或私有云。云备份已经成为云计算最重要的落地表现形式之一,加上在成本上的巨大优势,已经在企业市场中获得了快速的发展。常用的云盘、微盘等都可以认为是云备份的一种。

 

       灾备发展到现在,已经不仅仅是数据级简单的备份概念,还有业务连续性相关的一些需求。对于企业来说,良好的灾备策略不但可以帮助企业减少事故的应对时间,还能大规模降低企业因为业务终端而导致的损失,提升用户体验。



香港田鑫集团 - 专为亚太客户服务 供应香港尖端资源

 领取优惠
index-fooder-gqpic